中心简介

上海市智能制造及机器人重点实验室依托上海大学组建,1997年成立“上海市机械自动化及机器人重点实验室”。1999年完成验收正式挂牌。2013年更名为“上海市智能制造及机器人重点实验室”。

重点实验室是上海大学“机械工程”一级学科博士点和博士后流动站、“机械电子工程” 国家重点学科、“上海市机械工程高原学科” 、“机械工程”教育部一流学科的重要支撑。实验室为上海市机器人学会秘书长单位、上海机器人产业技术创新联盟理事单位、上海市机器人行业协会理事单位、上海工业互联网产业联盟理事单位、上海智能制造产业技术创新战略联盟、航天制造装备产业技术创新战略联盟等的重要组成单位,实验室与上海电科研究院共建“上海机器人研发与转化平台”加速推进上海全球科创中心建设。重点实验室为智能制造与机器人基础理论研究、核心技术研发、人才培养、科技成果转化和服务社会的重要聚集地。机器人重点围绕工业机器人、服务机器人和特种机器人进行整机研发,突破人工智能应用,地图实时构建、视觉定位与跟踪、双臂协同等核心技术,在工业、健康、服务、等领域应用;智能制造重点研发智能设计与仿真、智能装备、智能工艺生产、智能工厂集成等核心关键技术,并在航空航天、高端装备、汽车交通,钢铁冶金等重点领域推广应用。